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domenica 20 aprile 2014

Ricetta "Pastiera napoletana"

Cari lettori,
quest'anno per Pasqua sono stata invitata da mia sorella, motivo per il quale non sono stata davanti ai fornelli. 
Ma secondo voi potevo lasciarvi senza anche una sola ricettina? No!
Il mio compito è stato quello di preparare il dolce.
Mi sono cimentata per la prima volta nella "Pastiera napoletana".
Il fatto che non sia rimasto nulla la dice lunga sul risultato, quindi posso ritenermi soddisfatta e ora andiamo alla ricetta.



Ingredienti
(per la pasta frolla)


-250 g di farina 0 Molino Favero
-80 g di burro 
-80 g di zucchero
-2 tuorli
-scorzetta di limone grattugiata
-un pizzico di sale


Ingredienti
(per la crema pasticcera)


-2 tuorli-50 g di zucchero
-20 g di farina di riso "Molino Favero" o fecola di patate
-250 ml di latte (preferibilmente intero)
-mezza bacca di vaniglia o una bustina di vanillina
-una scorzetta di limone








Ingredienti

-300 g di ricotta per dolci
-200 g di zucchero semolato
-30 g di frutta candita (arancia, limone, cedro)
-100 g di riso cotto (sbollentato e aromatizzato con delle bucce di arancia e limone e 50 ml di latte)
-4 uova di cui due intere e 2 tuorli
-20 cl di acqua millefiori
-una bustina di vanillina







Procedimento

Prima di tutto preparate la pasta frolla.
Ponete la farina a fontana su un tavolo con la scorzetta di limone e il pizzico di sale, aggiungete lo zucchero ed il burro ammorbidito ed iniziate ad impastare, unite poi i tuorli delle uova e impastate finchè non otterrete un impasto liscio ed omogeneo.
Lasciate riposare almeno 30 minuti in frigorifero prima di riprendere l'impasto ed usarlo per il dolce.

Successivamente è il turno della crema pasticcera.
Procedete riscaldando il latte e unendo la scorzetta di limone e la vanillina, versate i tuorli e lo zucchero in una pentola, sbattete il tutto fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.
Unite la farina setacciata e mescolate per incorporarla al composto di tuorli e zucchero.
Sempre mescolando di continuo versate a filo il latte caldo ma non bollente, dopo aver eliminato le scorzette di limone, ponete sul fuoco e senza smettere di mescolare fatelo bollire, abbassate un pochino il fuoco e fate sbollire per 3 o 4 minuti, appena pronta lasciate raffreddare.

Preparate anche il riso cotto che dovrà raffreddare come la crema prima di essere usato nel dolce, iniziate sbollentandolo prima e poi versandolo in una casseruola con le scorze del limone e dell'arancia ed il latte e rimestatelo per 10 minuti. Sarà pronto non appena risulterà un composto denso e cremoso, dopo di che lasciate raffreddare bene.

Montate le uova con lo zucchero fino a creare un composto fluido e chiaro a cui andrete ad aggiungere la ricotta fresca (possibilmente setacciata),l'acqua millefiori, la vanillina, il riso, la crema ed i canditi tagliati a pezzetti.
Questo sarà il ripieno del vostro dolce da versare nella teglia foderata di carta forno (o imburrata e infarinata precedentemente) e ricoperta da un sottile strato di pasta frolla che andrete a stendere con un mattarello e la farina.
Dopo aver steso la pasta frolla nella teglia di alluminio e averla riempita con il ripieno che avrete preparato come da tradizione napoletana è necessario decorare la pastiera con delle striscette di pasta frolla rimanente.
Cuocete in forno già caldo a 180° per almeno 1 ora nel ripiano centrale del forno, negli ultimi 10 minuti sarà necessario riporre il dolce prima nel ripiano sotto (in modo da far dorare il fondo) e un pò nel ripiano superiore fino a che non risulti "abbronzato".
Lasciate riposare bene e spolverizzate con dello zucchero a velo.
Buona Pasqua! 





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