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venerdì 4 aprile 2014

Ricetta "Crostata di mele con crema pasticcera"

Cari lettori,
come saprete ultimamente mi sto dando particolarmente da fare nella preparazione di dolci e la cosa mi entusiasma molto perchè non mi ero mai messa alla prova così tanto come da quando c'è il blog.
A casa svegliarsi con il profumino di una crostata è sempre un piacere. Questa volta a darmi una mano è intervenuta l'azienda Dolci&Pani che mi ha omaggiato del suo preparato per Crema Pasticcera.
Io e mia figlia ci siamo messe all'opera nel preparare la colazione per tutti la Domenica mattina, momento che amiamo particolarmente perchè ci riunisce tutti.
Lei non ama proprio stare ai fornelli... E' rimasta sorpresa della semplicità di preparazione della crema pasticcera e della bontà del risultato!
Ha ottenuto una crema gustosa e liscia, priva di grumi. 


Ingredienti
(per la pasta brisè)
-350 g di farina 00
-1 cucchiaio di sale
-30 g di zucchero semolato
-226 g di burro freddo a pezzi
-60-120 ml di acqua ghiacciata

Ingredienti
(per la farcitura)
-2 mele
-zucchero
-preparato per Crema pasticcera Dolci&Pani


Procedimento
Nel robot da cucina o nella planetaria, mettete la farina, il sale e lo zucchero e mescolate gli ingredienti, quindi aggiungete il burro a pezzetti, azionate le fruste fino ad ottenere un composto sabbioso.
Potete lavorare anche con le mani ma, in questo caso, dovrete lavorare velocemente per evitare di sciogliere il burro.
Versate l'acqua ghiacciata, incominciando con 60 ml, versandola lentamente a filo e continuando a mescolare.
La quantità d'acqua dipende dal tipo di farina che userete, comunque dovrete ottenere un composto che, stretto tra le dita rimane compatto.
Versate la pasta sulla superficie da lavoro e formate una palla.
Dividete l'impasto a metà, appiattite ogni metà formando un disco, coprite con pellicola trasparente e conservate in frigorifero per circa un'ora prima di utilizzare.
Il riposo in frigorifero servirà a raffreddare il burro e distendere il glutine nella farina.
Dopo che la pasta si è raffreddata sufficientemente, prelevate un panetto dal frigo e posizionatelo sul piano di lavoro leggermente infarinato.
Stendete la pasta con il mattarello formando una sfoglia di 30 cm di diametro.

Per ottenere una bella sfoglia dello stesso spessore e impedire alla pasta di attaccarsi al piano di lavoro, appoggiate il mattarello al centro della sfoglia, e rotolandolo, arrivate al bordo, girate la sfoglia di 90° e ripetete l'operazione con il mattarello dal centro e proseguite così fino ad avere una bella sfoglia perfettamente rotonda e liscia.
Se necessario spolverate un poco di farina sul piano di lavoro, sotto la sfoglia e, se i bordi si rompono, compattate con le mani tutto intorno al bordo e proseguite con la stesura della sfoglia.
Arrotolate la pasta sul mattarello e spostatela delicatamente sulla teglia da 23 cm.
Eliminate con un pennello la farina in eccesso e adattate la pasta alla teglia, rifilate i bordi con una lama liscia (io ho usato la parte liscia della lama del coltello).
Con il secondo panetto di pasta, formate un'altra sfoglia di 30 cm di diametro, seguendo lo stesso procedimento.
Trasferite su una teglia o vassoio, coprite con la pellicola e riponete in frigo.
Nel frattempo preparate la farcitura per la vostra crostata.
Tagliate 2 mele a fettine sottili, mettetele a sbollentare con un pò di zucchero e appena si saranno ammorbidite scendetele e mettetele a scolare.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera.
Io ho utilizzato il preparato per Crema Pasticcera Dolci&Pani

Versate il preparato nell'acqua. Agitate con la frusta fino ad ottenere una massa omogenea e cremosa.
Lasciate a riposare la crema pasticcera così ottenuta per qualche minuto e poi agitate nuovamente il prodotto ottenendo così una crema liscia a lucente.
Dieci minuti prima di farcire la crostata, estraete la pasta sfoglia dal frigorifero per farla ammorbidire.
Farcite la base della vostra crostata con la crema pasticcera e sopra ponete le mele.

Con la pasta sfoglia formate delle striscioline da porre sopra la farcitura.
Ora infornate a 180° per circa 20 minuti.
Appena pronta lasciate raffreddare prima di servire.

Per informazioni sui prodotti e sull'azienda non vi resta che cliccare sull'immagine sottostante









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